Jiwa Kewirausahaan dan Nilai Kewirausahaan Meningkatkan Kemandirian Usaha melalui Perilaku Kewirausahaan - Sukirman Sukirman (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
It is necessary to anticipate small businesses’ difficulties by conducting an empirical study on the entrepreneurial spirit, entrepreneurial values, and assessment of entrepreneurial behavior that may affect the realization of independence efforts. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial spirit and entrepreneurial values on entrepreneurial behavior to create business independence. Our sample of 125 small business owners consist of 45 Pekalongan batik business owners, 42 small producers of typical Malang (Batu) food, and 38 ceramics business owners from Kasongan Bantul Yogyakarta. We use path analysis of Structural Equation Modelling (SEM) to analyze our date. The findings show that the entrepreneurial spirit has a direct positive influence on entrepreneurial behavior and positive indirect effect on the business independence. Further, entrepreneurial values have a direct impact on entrepreneurial behavior and also a positive indirect effect on the independence of the business. Meanwhile, entrepreneurial behavior has a positive effect on independence of business.Abstrak Kesulitan usaha kecil perlu diantisipasi dengan melakukan tindakan pengujian empirik melalui kajian terhadap jiwa kewirausahaan, nilai kewirausahaan, dan kajian perilaku kewirausahaan yang dapat mempengaruhi proses terwujudnya kemandirian usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jiwa kewiruasahaan dan nilai kewirausahaan terhadap perilaku kewirausahaan untuk menciptakan kemandirian usaha. Metode yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Sampel dalam penelitian ini 125 pelaku usaha kecil yang terdiri dari 45 pelaku usaha kecil batik Pekalongan, 42 usaha kecil makanan khas Batu Malang dan 38 usaha kecil keramik Kasongan Bantul Yogyakarta. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan mempunyai pengaruh secara langsung terhadap perilaku kewirausahaan dan pengaruh tidak langsung terhadap kemandirian usaha. Nilai kewirausahaan mempunyai pengaruh langsung terhadap perilaku kewirausahaan dan juga berpengaruh tidak langsung terhadap kemandirian usaha. Sedangkan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kemandirian usaha.