PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF, PERSEPSI SALING KETERGANTUNGAN TUGAS DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP SHARING PENGETAHUAN PADA AUDITOR - Ika Indriasari (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel persepsi saling ketergantungan tugas dan keterlibatan kerja sebagai anteseden dari tiga dimansi komitmen afektif, yaitu komitmen afektif organisasi, tim dan profesi terhadap aktivitas sharing pengetahuan yang dilakukan oleh auditor. Obyek penelitian adalah auditor yang bekerja di KAP di Indonesia. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah simple random sampling. Data diperoleh dengan menyebarkan 300 kuesioner di KAP-KAP di Jawa, Sumatera, Bali, dan Kalimantan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap aktivitas sharing pengetahuan pada auditor, sementara keterlibatan kerja dan persepsi keterlibatan tugas memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap komitmen afektif dan juga berhubungan positif dengan sharing pengetahuan pada auditor. AbstractThis study aimed to analyze the variable perceptions of task interdependence and job involvement as an antecedent of three dimansi affective commitment, namely affective organizational commitment, and professional teams on knowledge sharing activities were carried out by the auditors. The object of study is the auditor who works in the KAP of Indonesia. Data collection technique used is simple random sampling. Data obtained by distributing 300 questionnaires to some KAP in Java, Sumatra, Bali, and Borneo. Data analysis were performed using Structural Equation Model (SEM) with the AMOS program. The results showed that affective commitment was not shown to have an influence on the auditor's knowledge sharing activities, while job involvement and perceptions of task involvement has a positive and significant relationship to affective commitment and positively related to the sharing of knowledge on auditors.