Konservatisme Akuntansi di Indonesia - Hans Hananto Andreas; Albert Ardeni; Paskah Ika Nugroho (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
This study aims to provide empirical evidence on the influence of company growth, profitability, and investment opportunity set (IOS) on the application of the accounting conservatism principles. We measure accounting conservatism using total accrual (earnings before extraordinary items + depreciation – cash flow from operation). We purposively select our sample of 114 manufacturing firms listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX) in the years 2012-2013. After running the tests of classical assumptions, our multiple regression analysis partially shows that company growth, profitability, and investment opportunity set positively affect accounting conservatism.Abstrak Dalam penyajian laporan keuangan yang berkualitas, perusahaan dihadapkan oleh pertimbangan yang salah satunya adalah penerapan konservatisme akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh company growth, profitability, dan investment opportunity set (IOS) terhadap penerapan prinsip konservatisme akuntansi. Konservatisme akuntansi dalam penelitian ini diukur menggunakan perhitungan total akrual. Total akrual adalah selisih antara laba sebelum extraordinary item ditambah dengan depresiasi dikurangi dengan arus kas operasi untuk mengetahui apakah perusahaan menggunakan konservatisme akuntansi tinggi atau rendah di dalam perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 114 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2012 dan 2013. Metoda pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk pengujian adalah regresi linier berganda yang sebelumnya harus lolos uji asumsi klasik. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan company growth, profitability dan investment opportunity set berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.