PERSEPSI MANAGER TERHADAP FUNGSI CONTROLLER - Retno Murnisari (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Cotroller merupakan pejabat yang bertanggung jawab atas rancangan dan operasi sistem sebuah organisasi. Pada beberapa organisasi pejabat itu diberi sebutan manager sistem informasi, dan controller hanya bertanggung jawab pada sistem akuntansi saja. Dalam organisasi yang lain lagi controller berfungsi sebagai bagian kelompok pengambil keputusan managemen serta bertanggung jawab dalam pelaksanaan sistem pengendalian intern dan pengendalian managemen. Sebagai pejabat yang mempunyai kedudukan strategis baik sebagai penyedia informasi untuk pengambilan keputusan atau pengendali atas sistem operasi manajemen, controller harus buisa mengembangkan hubungan dengan semua anggota managemen. Demikian sebaliknya manajer-manajer operasi dituntut untuk bisa mengembangkan sikap positip terhadap controller, oleh karenanya yang penting adalah bagaimana controller berperan efektif dalam managemen perusahaan sesuai dengan peran dan fungsinya. Dengan demikian manajer akan menerima dan membutuhkan peran controller. Controller sebagai bagian inetgral dari manajemen, harus mengembangkan kerjasama yang baik dengan manajer operasi. Masintg-masing harus merasa dalam satu entity dengan nilai dan filosofi yang sama untuk mencapai satu tujuan operusahaan. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkann bahwa pada dasarnya controller dalam perusahaan tidak saja melakukan fungsi pengawasan,melainkan sebagai penyedia informasi. Terbukti dari 87,5% manajer yang diteliti menyatakan bahwa controller telah berperan sebagai penyedia informasi uttuk pengambilan keputusan manajerial. Kecenderungan para manajer baik manajer opersional maupunmenajer umum utnuk mernggunakan jasa pihak estern tergantung sejauh mana controller memberikan informasi. Tidak ada perbedaan persepsi antara manajer umum dan manajer operasional tentang seberapa penting fungsi controller di perusahaan. Hal ini menunjukksn bashwa baik amnajer umum maupun opersional pada dasarnya menganngap bahwa funsgi controller di dalam perusahaan memang diperlukan dan diakui perannan dan keberadaannya. Kata Kunci: Persepsi, Manajer dan Controller