Kinerja Lingkungan dan Kinerja Ekonomi Perusahaan Manufaktur Go Public - Rutinaias Haholongan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Environmental performance is strongly influenced by the extent to which the impetus towards environmental management carried out by various agencies, especially government agencies. Firms are more likely to have better environmental performance if they proactively perform various controlled environmental management actions. This research aims to examine the influence of environmental performance on economic performance. We used data from 2009-2011 annual reports at the Indonesia Stock Exchange and PROPER. The results show that environmental performance has a significant effect on economic performance.Abstrak Kinerja lingkungan sangat dipengaruhi oleh sejauh mana dorongan terhadap pengelolaan lingkungan yang dilakukan oleh berbagai instansi khususnya instansi pemerintah. Kinerja lingkungan juga akan tercapai pada level yang tinggi jika perusahaan secara proaktif melakukan berbagai tindakan manajemen lingkungan secara terkendali. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja ekonomi. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan PROPER pada tahun 2009-2011. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ekonomi.