Analisis Efisiensi Perbankan Syariah Di Indonesia Periode 2010-2013 - M. Yunies Edward; Aan Zainul Anwar (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui tingkat efisiensi yang dicapai oleh perbankan syariah di Indonesia. Selain itu juga menguji dan mengetahui hubungan antara skala usaha terhadap tingkat efisiensi pada perbankan syariah di Indonesia. Metode analisis pengukuran tingkat efisiensi adalah dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Pada sisi yang lain, penelitian ini juga menguji dan mengetahui hubungan antara skala usaha yang dimiliki perbankan syariah di Indonesia terhadap tingkat efisiensi yang dicapai dilakukan dengan analisis regresi, dengan menggunakan metode panel data (pooled-time series). Objek Penelitian adalah Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia, data yang digunakan adalah Laporan Keuangan Tahunan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2010-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknik tertinggi dan efisiensi biaya selama tahun 2010 sampai dengan 2013 diperoleh bank syariah mandiri sedangkan terendah oleh BRI syariah. Skala usaha secara signifikan berpengaruh positif dengan tingkat efisiensi biaya bank-bank syariah. Ini berarti bahwa semakin besar skala usaha bank syariah maka semakin efisien bank syariah tersebut. Abstract The purpose of this study is to measure and determine the level of efficiency achieved by Islamic banks in Indonesia and examine and determine the relationship between business scales on the efficiency of the Islamic banks in Indonesia. The method of analysis is the efficiency level measurement using Data Envelopment Analysis. On the other hand, examine and determine the relationship between business scales owned by Islamic banks in Indonesia on the efficiency level achieved is done by regression analysis, specifically by using data panel (pooled-time series). Research object is General Islamic Banks (BUS) in Indonesia; data used is the Annual Financial Statements of Islamic Banking in Indonesia in the period of 2010-2013. Research results reveal that the average of highest technical efficiency during 2010 to 2013 is obtained by Mandiri Syariah bank, amounted to 99.38%, while the lowest is 51.90% by BRI Syariah bank. Cost efficiency during 2010 to 2013 highest average is 79.24% by Mandiri Syariah Bank while the lowest is 39.11% by BRI Syariah banks. Business scale is significantly and positively affects to the level of cost efficiency Islamic banks. This means that the larger the business scale of Islamic banks, the more efficient the cost of those Islamic banks. However, this model is a variable scale enterprise which only able to explain 18.5% of the level of cost efficiency, while the rest is explained by other variables.