ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, KAPABILITAS, KOMITMEN TERHADAP KINERJA ANGGOTA SATUAN KOMANDO DISTRIK MILITER 0719 JEPARA - Noor Arifin; Komaruddin Komaruddin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2009)
AbstractThe purpose of research seeking the causes of the problems associated with less optimal performance of unit members KODIM 0719 Jepara. On the other side of leadership, capability and commitment of members of the unit KODIM 0719 Jepara always be improved. The research question is how the influence of leadership, commitment and capability of their impact on performance? Sampling technique using proportional random sampling of 150 members of the unit KODIM 0719 Jepara. Method of analysis used PLS with SmartPLS software. Results showed no effect on performance leadership, capabilities affect the performance, leadership influence on the commitment, capability affect the commitment, the commitment effect on performance, and commitment is an intervening variable between the capabilities of influence on performance.Keywords: Leadership, Capabilities, Commitment, and PerformanceAbstrakTujuan penelitian mencari penyebab masalah yang berkaitan dengan kurang optimalnya kinerja anggota satuan KODIM 0719 Jepara. Di sisi lain kepemimpinan, kapabilitas dan komitmen dari anggota satuan KODIM 0719 Jepara selalu ditingkatkan. Pertanyaan penelitian adalah bagaimanakah pengaruh kepemimpinan, kapabilitas terhadap komitmen dan dampaknya terhadap kinerja? Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Proporsional Random Sampling sebanyak 150 anggota satuan KODIM 0719 Jepara. Metode analisis yang digunakan adalah PLS (partial least square) dengan software SmartPLS. hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja, kapabilitas berpengaruh terhadap kinerja, kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen, kapabilitas berpengaruh terhadap komitmen, komitmen berpengaruh terhadap kinerja, dan komitmen merupakan variabel intervening dari pengaruh antara kapabilitas terhadap kinerja.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kapabilitas, Komitmen, dan Kinerja