Determinan Permodalan Bank Melalui Profitabilitas, Risiko, Ukuran Perusahaan, Efisiensi Dan Struktur Aktiva - Sugeng Haryanto (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
This study analyzes the influence of causality between the CAR, profitability, risk, company size, efficiency and asset structure of the banking industry. The sampling technique used in this research is purposive sampling, with the criteria of banks have gone public before 2008, publish the financial statements for 2008-2013. The total sample of 23 banks. The purpose of this study was to determine the effect of profitability, risk, company size, efficiency and capital structure of the bank's assets. The analysis technique used multiple linear regression. The results showed that the profitability, size and asset structure have the positive impact toward CAR. While the risk of bank have the negative impact toward CAR. Efficiency does not impact the CAR. The contribution of this study for the management of banking industry, researchers and regulators (Bank Indonesia) is that there is a must to increase CAR in order to increase the competitiveness of the national banking system.Abstrak Penelitian ini menganalisis kausalitas antara CAR, profitabilitas, risiko, ukuran perusahaan, efisiensi dan struktur aset industri perbankan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria bank telah go public sebelum 2008 dan menerbitkan laporan keuangan 2008-2013. Total sampel adalah 23 bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, risiko, ukuran perusahaan, efisiensi dan struktur modal dari aset bank. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran dan struktur aktiva memiliki dampak positif terhadap CAR. Sementara itu, risiko bank memiliki dampak negatif terhadap CAR. Efisiensi tidak berdampak pada CAR. Kontribusi penelitian ini untuk pengelolaan industri perbankan, peneliti dan regulator (Bank Indonesia) adalah bahwa ada suatu keharusan untuk meningkatkan rasio kecukupan modal dalam rangka meningkatkan daya saing perbankan nasional.