Efektifitas Pelatihan Partisipatori Industri Kreatif Batik Tulis - Suliyanto Suliyanto; Weni Novandari; Sri Murni Setyawati (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
This study aims to analyze the effectiveness of training with a participatory approach in batik craft industry in Purbalingga. The subjects of this study are 20 batik artisans in Purbalingga. Data are collected by using focuss Group Discussion (FGD) and questionnaires. To analyze the differences between the perception of knowledge and skills of the trainees before and after the training, this study uses two different test average. Based on the result of analysis, there is an increase in the perception of knowledge and skills after training by using a participatory approach.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pelatihan dengan pendekatan partisipatori pada industri kerajinan Batik tulis di Purbalingga. Subyek penelitian ini adalah 20 pengrajin batik tulis di Purbalingga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Focuss Discussion Group (FGD) dan kuesioner. Untuk menganalisis perbedaan persepsi pengetahuan dan perbedaan persepsi keterampilan peserta pelatihan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan dengan pendekatan partisipatori digunakan uji beda dua rata-rata. Berdasarkan hasil analisis terdapat peningkatan persepsi pengetahuan dan persepsi keterampilan setelah mengikuti pelatihan batik tulis dengan pendekatan partisipatori.