PENGARUH PENERAPAN PRINSIP GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE PADA PENYUSUNAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DI POLITEKNIK NEGERI MALANG - Atika Syuliswati (STIE Kesuma Negara Blitar, 2015)
Penerapan prinsip good university governance sebagai bagian untuk mewujudkan Perguruan Tinggi yang akuntabel khususnya dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja dan dapat tumbuh secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prinsip good university governance terhadap penyusunan anggaran berbasis kinerja di Politeknik Negeri Malang tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari direktur (1 orang), wakil direktur (4 orang), ketua jurusan (7 orang), sekretaris jurusan (7 orang), ketua program studi (18 orang), dan ketua UPT (12 orang). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 orang yang kesemuanya menjadi sampel (sampel jenuh). Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Regresi Linear Sederhana yang digunakan untuk menganalisis pengaruh satu variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan penerapan prinsip good university governance berpengaruh signifikan terhadap penyusunan anggaran berbasis kinerja. Persamaan regresi yang telah dirumuskan yaitu Y = 41,754+1,569β1. Besarnya koefisien determinasi (R2) sebesar 44%. Sehingga dapat dikatakan bahwa 44% variasi variabel dependen dipengaruhi oleh variabel bebas sedangkan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kata Kunci: Good University Governance, Anggaran Berbasis Kinerja