Determinan dan Stabilitas Ekspor Crude Palm Oil Indonesia - Eva Nurul Huda; Arif Widodo (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
We analyze the influence of CPO production, exchange rate, international CPO price and the terms of trade on Indonesian CPO exports in October 2011-December 2015. In doing so, we use the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) approach to analyze the monthly time-series data for the periods of 2011:M10-2015:M12. Our findings suggest that both in the short- and long-term, the international CPO price has a significantly negative impact on Indonesia's CPO exports. Meanwhile, the CPO production and exchange rate have negative and significant effects on Indonesia's CPO exports both in short- and long-term. Taken together, all the independent variables have significant effects on Indonesia’s CPO export. Finally, based on CUSUM and CUSUMQ test, it shows that the long-term coefficient of the CPO exports model is stable.Abstrak Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari produksi kelapa sawit, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS, harga CPO internasional dan Term of Trade terhadap ekspor CPO Indonesia pada periode Oktober 2011 sampai dengan Desember 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan data sekunder runtut waktu bulanan untuk periode 2011:M10-2015:M12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga CPO internasional mempunyai efek negatif dan signifikan, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap ekspor CPO Indonesia. Variable Term of Trade dalam jangka pendek maupun panjang mempunyai efek positif dan signifikan terhadap ekspor CPO, sedangkan variabel produksi kelapa sawit dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor dalam jangka pendek maupun panjang. Lebih lanjut, semua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi ekspor CPO di Indonesia, sehingga hipotesis yang menunjukkan tidak ada hubungan antara variabel independen dan dependen ditolak. Terakhir, berdasarkan pada uji CUSUM dan CUSUMQ dapat disimpulkan bahwa model ekspor CPO stabil dalam jangka panjang.