SKEMA BONUS DEWAN DIREKSI DAN AKTIVITAS MANAJEMEN LABA (Penelitian pada Perusahaan Manufaktur di BEI) - Setyo Utomo (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2011)
AbstrakKompensasi bagi manajer mencakup gaji, fasilitas, santunan purna jabatan, dan tantiem (bonus). Dari keempat jenis kompensasi, bonus (tantiem) merupakan hal yang paling menarik dibahas. Skema bonus dapat mendorong manajer memanipulasi laba untuk memaksimalkan penerimaan bonusnya. Data yang diperlukan adalah Laporan Keuangan Audited Perusahaan go publik tahun 2007 ?? 2009 yang diperoleh dari Pusat Data Referensi Pasar Uang dan Modal Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling, terpilih sebanyak 64 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan ada pengaruh positif dan signifikan dari skema bonus terhadap manajemen laba. Temuan ini menunjukkan bahwa direksi melakukan aktivitas manajemen laba untuk meningkatkan penerimaan bonus merekaAbstractCompensations for managers include salaries, facilities, full benefits position and bonuses. From four types of compensations, bonuses are the most interesting matter to be discussed. Bonus schemes are able to encourage managers to manipulate earnings in order to maximize their bonus revenue. The data required is The Report of Public Companies Audited Financial Statements from the year of 2007 - 2009 which is obtained from the Center for Reference Money Market Data and Indonesian Stock Exchange. Samples were selected by purposive sampling method, resulting in 64 selected manufacturing companies. The results indicated that generally there was a positive and significant effect of bonus schemes on earnings management. These findings suggest that directors did the earnings management activities to enhance their bonus revenue.