STRUKTUR EKONOMI DAN SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN JEPARA - M Zainuri (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2009)
AbstractThe economic structure of Jepara regency shown by the contribution of each economic sector on Gross Regional Domestic Product (GDP). Three sectors are the dominant contribution in the year 2005 up to 2008 is the Industry sector with a range of 27%; Agriculture sector in the range of 23% and the trade sector with a range of 21%. The number of workers absorbed in the three sectors amounted to 78.67% of the workforce in the district of Jepara. Based on the calculation of LQ method, it is known that in the period 2005 to 2008 there were 4 sectors which consistently has a value of LQ > 1, namely Agriculture, Commerce, Transportation and Finance.Keywords: GDP, GDP, LQ method, superior sectorAbstrakStruktur ekonomi Kabupaten Jepara ditunjukkan oleh kontribusi masing-masing sektor ekonomi dalam Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Tiga sektor yang kontribusinya dominan pada tahun 2005 sampai dengan 2008 adalah sektor Industri dengan kisaran 27%; sektor Pertanian pada kisaran 23% dan sektor Perdagangan dengan kisaran 21 %. Jumlah tenaga kerja yang terserap di tiga sektor tersebut sebesar 78,67% dari angkatan kerja yang ada di Kabupaten Jepara. Berdasarkan perhitungan metode LQ, diketahui bahwa dalam kurun waktu 2005 sampai dengan 2008 terdapat 4 sektor yang konsisten memiliki nilai LQ > 1 yaitu Pertanian; Perdagangan; Pengangkutan dan Keuangan.Kata kunci: GDP, PDRB, metode LQ, sektor unggulan