Niat Melakukan Pencatatan Akuntansi pada Usaha Kecil Menengah: Pengetahuan Akuntansi ataukah Herding? - Yohanes Hendri Andhika; Theresia Woro Damayanti (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Indonesian SMEs exhibit low intention to prepare accounting records. Previous studies suggest that the level of accounting knowledge is positively associated with the intention to prepare accounting records, but none of them discusses the likely effect of the Indonesian collectivism culture on the intention to prepare accounting records. Accordingly, this study adds the role of herding behavior in explaining the SMEs’ intention to prepare accounting records. Using SMEs in Salatiga as our respondents, our study shows that both herding behavior and accounting knowledge positively affect the intention to prepare accounting records.AbstrakRealitas UKM di Indonesia menunjukkan rendahnya niat melakukan pencatatan akuntansi. Penelitian-penelitian sebelumnya lebih melihat bagaimana niat untuk melakukan pencatatan dikaitkan dengan pengetahuan akuntansi. Namun, dengan melihat latar belakang budaya masyarakat Indonesia yang kolektivisme, maka penelitian ini menambahkan variable perilaku herding dalam kaitannya dengan niat melakukan pencatatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh antara pengetahuan akuntansi dan perilaku herding terhadap niat melakukan pencatatan akuntansi. Penelitian dilakukan pada UKM yang berada di Kota Salatiga. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Hasil pengujian menunjukkan perilaku herding dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap kemauan dalam membuat pencatatan keuangan.