PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA, CORPORATE GOVERNANCE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAAN PAJAK DI INDONESIA - Dianing Ratna Wijayani (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kepemilikan keluarga, komisaris independen, kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014, jumlah sampel yang di peroleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling adalah sebanyak 54 perusahaan. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi dari ICMD dan IDX. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Komisaris independen berpengaruh negatif secara signifikan terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak. AbstractThe purpose of this research is to determine the effect of profitability, family ownership, independent commissioner, institutional ownership against tax avoidance. The population of this research is manufacturing companies listed on the Stock Exchange in the year 2012-2014, the number of samples obtained by the sampling technique of purposive sampling as many as 54 companies. The type of data used is secondary data by using the method of data collection and documentation of ICMD and IDX. The method of analysis in this research is multiple regression analysis. The result indicate that profitability has an effect on tax avoidance. Family ownership does not affect the tax avoidance. Independent commissioner significantly has a negative effect on tax avoidance. Institutional ownership has a significant effects on tax avoidance..