Capital Expenditure, Leverage, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility: Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan - Noni Aisyah Sofiamira; Nadia Asandimitra Haryono (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
This study aims to investigate the effects of capital expenditure, leverage, managerial ownership, institutional ownership, and corporate social responsibility on firm value. We use Tobin’s Q as the proxy of firm value. Our sample firms are 11 mining firms listed in the Indonesian Stock Exchange for years 2011-2014. We generate our date from the official website of the Indonesian Stock Exchange. We run the multiple linear regression to analyze our data statistically. The results show that all independent variables simultaneously affect corporate value. Individual results indicate that managerial ownership (leverage) positively (negatively) affects firm value. However, other independent variables (institutional ownership and CSR) exhibit no significant influence on firm value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital expenditure, leverage, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi BEI. Pengamatan dilakukan terhadap 11 perusahaan sebagai sampel yang didapat dari teknik purposive sampling. Hasil penelitian secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil secara parsial menunjukkan bahwa variabel leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.