ANALISIS KEBIJAKSANAAN PEMERINTAH KABUPATEN JEPARA TERHADAP PENGEMBANGAN SENTRA INDUSTRI USAHA KECIL TENUN IKAT TROSO - Samsul Arifin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2005)
AbstraksiPelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Jepara No.6 Tahun 2001 tentang Program Pembangunan Daerah dan Peraturan Daerah No. 9 tentang Rencana Strategis Dae rah Kabupaten Jepara Tahun 2002-2007, membawa perubahan dalam upaya pembangunan di daerah, salah satu perubahan tersebut adalah perhatian terhadap pembang unan sektor industri dan usaha kecil menengah di daerah. Perubahan tersebut membawa konsekuensi terjadinya penyusunan kebijakan terhadap UKM yang diharapkan akan membawa dampak positif bagi upaya peningkatan usaha, pengembangan dan pemberdayaan UKM.Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana kebijakan pengembangan ekonomi yang telah dibuat oleh Pemerintah Kabupaten Jepara telah memenuhi tuntutan kebutuhan lingkungan sentra industri UKM tenun ikat Troso. Di samping itu, penelitian inijuga memberikan alternative kebijakan dalam rangka penyempurnaan dan penataan program guna membantu meningkatkan usaha sentra industri UKM tenun ikat Troso sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan masyarakat.Dari penelitian dapat diketahui bahwa Kebijakan Pemerintah Kabupaten Jepara terhadap Pengembangan sentra industri UKM tenun ikat Troso belum berjalan dengan baik. Karena kegiatan-kegiatan yang dilakukan khusunya yang berkaitan dengan kebijakan pembinaan dan pengembangan sentra industri tenun ikat Troso belum sesuai dengan visi, misi dan tujuan yang ditetapkan dalam kebijakan.Disarankan agar Pemerintah kabupaten Jepara melakukan revitalisasi program pemberdayaan UKM di sentra industri tenun ikat Troso dengan memperhatikan aspek kebutuhan komunitas (pengembangan UKM berbasis komunitas) menuju optimalisasi potensi sentra industri tenun ikat Troso. Serta melakukan penelitian evaluasi kebijakan tentang UKM sehubungan dengan upaya pemberdayaan UKM di sentra industri tenun ikat Troso. Kata Kunci : kebijakan pemerintah, sentra industri, UKM, tenun ikat Troso