SISTEM PERBANKAN ISLAM DAN PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - DwiAgung Nugroho Arianto (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2010)
AbstractOriginality and sources of Islamic banking can be seen by looking closely at the epistemological. Originality is more visible if done comparisons between Islamic banks and conventional banks. Islamic banks in Indonesia is actually more popularly referred to as Islamic banks. This article will examine the Islamic banking system, intricacies, comparison withconventional banks and developments in Indonesia.Keywords: Islamic banks, usury, Islamic banking systemAbstrakOrisinalitas dan sumber perbankan Islam bisa dilihat dengan mencermati sisi epistemologisnya. Orisinalitas itu semakin tampak jika dilakukan komparasi antara bank Islam dan bank konvensional. Bank Islam sebenarnya di Indonesia lebih populer disebut dengan istilah bank syariah. Artikel ini akan menelaah sistem perbankan Islam, seluk beluknya, perbandingan dengan bank konvensional dan perkembangannya di Indonesia.Kata kunci: bank syariah, riba, sistem perbankan Islam