The Quality of Accounting Information System: a Case of Regional Public Hospital Manokwari - Mona Permatasari Mokodompit; Anik Wuriasih (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
This study aims to examine the influence of several factors (user involvement in the development process of accounting information system, training and education, and top management support) on the quality of accounting information system at the Manokwari Regional Public Hospital. We distribute our questionnaire and conduct the interviews to 35 accounting information system users at this hospital to generate our research data. Our findings indicate that only top management support significantly affects the quality of accounting information system. Practically, this study contributes to address the issue of the quality of accounting information system at the Manokwari Regional Public Hospital.AbstrakPenelitian ini mengkaji pengaruh beberapa faktor (keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan sistem informasi akuntansi, pelatihan dan pendidikan, dan dukungan manajemen puncak) terhadap kualitas sistem informasi akuntansi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Manokwari. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara kepada 35 pengguna sistem informasi akuntansi RSUD Manokwari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga faktor yang diteliti hanya faktor dukungan manajemen puncak yang memiliki pengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi. Sedangkan untuk keterlibatan pengguna dan pelatihan dan pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap sistem informasi akuntansi. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memecahkan masalah terkait kualitas kualitas sistem informasi akuntansi pada RSUD Manokwari.