Perilaku menabung rumah tangga di program pembinaan kesejahteraan keluarga berbasis minat - Beta Ubaya Nindya; Supramono Supramono (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2018)
Rumah tangga memiliki pilihan tentang cara dan tempat untuk menabung apakah di lembaga keuangan atau non lembaga keuangan seperti di program PKK. Studi ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat dan perilaku menabung rumah tangga di PKK berdasarkan Theory of Planned Behavior. Data dikumpulkan melalui metode survei terhadap 208 rumah tangga dan dianalisis menggunakan model persamaan struktural. Hasil studi menunjukkan bahwa sikap menabung, norma subjektif, dan kontrol perilaku persepsian berpengaruh secara signifikan terhadap minat menabung. Selanjutnya, minat menabung dalam hal kemauan rumah tangga yang menjadi anggota PKK menyisihkan sebagian pendapatannya untuk kepentingan tabungan menjadi faktor penentu perilaku rumah tangga untuk menabung.