ANALISIS TINGKAT PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA USAHA KECIL MENENGAH DI KAB. JEPARA - Mohamad Rifqy Roosdhani; Purwo Adi Wibowo; Anna Widiastuti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2012)
AbstrakTeknologi Informasi dan Komunikasi menyediakan berbagai macam solusi terhadap permasalahan bisnis. Kesuksesan penggunaan TIK pada perusahaan besar tidak dapat digeneralisasi pada perusahaan kecil. UKM biasanya memiliki sumber daya kecil dalam pengembangan TIK sehingga seringkali melakukan pendekatan berbeda dalam penggunaan TIK. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tingkat penggunaan TIK pada usaha kecil menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat penggunaan TIK pada UKM di lima sentra industri Kab. Jepara. Konstruk tingkat penggunaan TIK diturunkan menjadi beberapa variabel, yaitu tingkat ketersediaan/kepemilikan fasilitas/infrastruktur TIK, pemanfaatan TIK, kemanfaatan TIK dan rencana penggunaan TIK di masa depan. Dari 2039 anggota populasi diambil sampel sebanyak 94 pengusaha UKM dengan metode stratified random sampling. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan penelitian adalah Tingkat Kepemilikan fasilitas dan infrastruktur TIK oleh UKM pada tingkat sedang cenderung rendah; Pemanfaatan TIK masih pada hal-hal yang bersifat umum belum secara sinergi untuk meningkatkan kinerja atau untuk mendukung pengelolaan usaha secara efisien; Persepsi responden terhadap kemanfaatan TIK pada bisnis tinggi; Pengusaha UKM memiliki minat besar dalam mengadopsi TIK untuk mengelola bisnis yang dijalankannya.Kata kunci: UKM, tingkat penggunaan TIK, kepemilikan TIK, kemanfaatan TIK, dan rencana penggunaan TIK