SISTEM PENGENDALIAN INTEREN ATAS PIUTANG SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA PADA YAYASAN ISLAM AL - HAMIDIYAH DEPOK TANGERANG - Hayuningtyas Pramesti Dewi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
AbstrakPenelitian ini membahas mengenai Sistem Pengendalian Interen pada sebuah organisasi nirlaba pendidikan, yaitu Yayasan Islam Al Hamidiyah Depok. Adapun hal yang disoroti adalah Sistem Pengendalian Interen atas Piutang Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Penelitian ini mengambil data ke Yayasan Islam Al Hamidiyah Depok dan menganalisanya dengan secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Sistem Pengendalian Interen di Yayasan belum sepenuhnya dijalankan sesuai dengan SOP (Standard Operating Procedures) yang berlaku, hal ini terlihat dari masih terdapatnya tunggakan dari SPP siswa. AbstractThis research discusses the internal control system in a non-profit educational organization, namely Al Hamidiyah Islamic Foundation of Depok. The problem that is highlighted is the internal control system on the development of education contribution receivables. This study uses the data of Al Hamidiyah Islamic Foundation of Depok and analyzed with the descriptive qualitative method. The results of this study indicate that the implementation of the internal control system in the foundation has not been fully implemented in accordance with the prevailed SOP (Standard Operating Procedures), it can be seen from the presence of arrears of the student??s development of education contribution.