PENGARUHHUBUNGANPERSONALPENGECER-PRODUSEN, DUKUNGANPEMASARANPRODUSENDANKEUNTUNGAN PENJUALANTERHADAPKEPUASANPENGECER (Studi pada Pengecer Produk PT Coca Cola Amatil Indonesia di Jepara) - Purwo Adi Wibowo (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2005)
AbstrakDistribusi yang baik akan mempertahankan tingkat penjualan yang optimal . Hal ini perlu ditunjang oleh pengecer yang menjangkau area pemasaran yang ditargetkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pengecer yang merupakan replikasi penelitian Biong ( 1993) dan Liu dan Leach (2001).Objek penelitian yang dipilih adalah pada pengecer produk minuman produksi PT Coca Cola Amatil Indonesia di wilayah Jepara . Pemilihan pengecer yang sebagai sampel/responden diambil dengan metode random sampling sebanyak 97 orang. Data primer yang digunakan diperoleh dengan kuesioner kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis. variabel hubungan personal, dukungan pemasaran dan keuntungan penjualan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengecer baik secara individual maupun secara simultan. Kata kunci relationship marketing, kepuasan pengecer, hubungan personal, dukungan pemasaran dan keuntungan penjualan