ANALISIS DAMPAK TARGET THE FED RATE TERHADAP KEBIJAKAN MONETER BANK INDONESIA (PERIODE 2005: 07-2013:12) - Thomas Andrian; Tetik Puji Lestari (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
AbstrakKebijakan suku bunga merupakan instrumen yang telah banyakdigunakan oleh bank-bank sentral di dunia untuk mencerminkan arah kebijakan moneter. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari Fed target rate kebijakan moneter Bank Indonesia (BI rate) melalui saluran transmisi keuangan selama periode 2005: 07-2013: 12. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Variabel yang digunakan meliputi BI rate, tingkat sasaran Fed, arus modal (proksi Investment Portfolio Asing), premi risiko (proksi oleh tingkat suku bunga antar bank overnight) dan kurs tengah IRD / USD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) tidak ada kausalitas antara variabel dalam transmising dampak Fed tarif targetkebijakan moneter Bank Indonesia (BI tarif); 2) The Fed tarif sasaran, arus modal, nilai tukar rupiah / USD dan premi risiko mempengaruhi tingkat BI; 3) pergerakan harga sasaran Fed ditransmisikan melalui sektor keuangan telah direspon secara positif oleh tingkat BI, dan 4) dampak tarif sasaran Fed ditularkan melalui sektor keuangan untuk dinamika suku bunga BI sebagian besar dijelaskan oleh target Fed rate, BI rate, dan nilai tukar rupiah / USD.AbstractInterest rate policy is an instrument that has been widely used by central banks in the world to reflect the direction of monetary policy. The purpose of the study was to analyze the impact of the Fed target rates to Bank Indonesia??s mone- tary policy (BI rates) through the financial transmission channel over the period 2005:07-2013:12. The method used in this study is the Vector Error Correction Model (VECM). The variables used including BI rate, Fed target rate, capital flows (proxied by the Foreign Portfolio Investment), risk premium (proxied by the interest rate interbank overnight) and middle rate IRD/USD. The results of this study showed that: 1) there is no causality among the variables in the transmising the impact of the Fed target rates to the Bank Indonesia??s monetary policy (BI rates); 2) the Fed target rates,capital flows, exchange rate IDR/USD and risk pre- miums affect the BI rates; 3) the movements of the Fed target rates transmitted through the financial sector have been responded positively by BI rates;and 4) the impact of the Fed target rates transmitted through the financial sector to dynamics of BI rates are largely explained by Fed target rate, BI rate, and IDR/USD ex- change rate.