PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP AKTIVITAS BISNIS, TUJUAN, KARAKTERISTIK, DAN PENGGUNA INFORMASI AKUNTANSI SYARIAH - Sri Mulyani (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi yang sudah menempuh mata kuliah akuntansi syariah dengan mahasiswa akuntansi yang belum menempuh mata kuliah akuntansi syariah tentang karakteristik aktivitas bisnis syariah, tujuan akuntansi syariah, karakteristik akuntansi syariah dan pengguna informasi akuntansi syariah. Objek penelitian adalah mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi karesidenan Pati. Pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 144 di Universitas Muria Kudus dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nahdlatul Ulama (STIENU). Responden yang memberikan jawaban sebanyak 118 orang yang terdiri dari 54 orang mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah akuntansi syariah dan 64 orang mahasiswa yang belum menempuh. Analisis data dengan Independent Sample Test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah akuntansi syariah denganmahasiswa yang belum menempuh mata kuliah akuntansi syariah terhadap karakteristik aktivitas bisnis syariah, tujuan akuntansi syariah, karakteristik akuntansi syariah dan pengguna informasi akuntansi syariahAbstractThis study aims to analyze the difference between accounting students who have been taking syar'iah accounting and who have not taken the subject perceptions about objective, characteristics and users of syari'ah accounting. The object study was accounting students in Pati. This study was empirical in nature and use purposive sampling method in data collection. Data was obtained by distributing 144 questionnaires in UMK and STIENU in Pati. One hundred eighteen respondents (81,94%) that consist of 54 accounting students who have been taking syari'ah accounting and 64 accounting students who have not taken the subject give their responses. Data was analyzed by Independent Sample Test by SPSS version 16 software package. The result of the hypothesis testing on the objective, characteristics and users of syari'ah accounting shows that there is significant difference in the perception between accounting students who have been taking syar'iah accounting with accounting students who have not taken the subject