PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Yenny Anggraeni; T. Elisabeth Cintya Santosa (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
Active role of leader and model of leadership fit company needs are extremely necessary. Employees have a desire to be led by a certain person who have vision of explicit goals, understanding how to realize the goals and try to teach them. The role of leader in a corporate is anticipated to create fair sense of employees; characteristics of leader have effects on the working climate in a corporate. Leader anticipated by corporate employees is one with capability to give employees with job satisfaction. The study was designed to examine whether transformational leadership have significant effect on the working job satisfaction. Using sample of PT. Pos Indonesia (Company) Sumedang Subsidiary employees, the data was collected by means of distribution of 64 questionnaires. Based on the simple linear regression analysis used, the findings suggest the transformational leadership have significantly positive effect on the employees?? job satisfaction.Keywords: Transformational Leadership, Job SatisfactionAbstrakPeran aktif pemimpin dan model kepemimpinan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan merupakan hal penting. Karyawan mengharapkan dapat dipimpin oleh seorang pemimpin yang memiliki visi dengan tujuan yang jelas, memahami bagaimana untuk merealisasikan tujuan dan mampu mengarahkannya. Peran pemimpin dalam perusahaan diharapkan dapat menciptakan perasaan memiliki bagi karyawan, pemimpin yang memiliki karakter, akan mampu memberikan pengaruh terhadap iklim kerja dalam perusahaan. penelitian ini dirancang untuk menguji apakah kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Sampel yang digunakan adalah karyawan PT POS Indonesia cabang Sumedang, sebanyak 64 orang. data yang diperlukan dikumpulkan dengan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan.Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja