POLA PENGEMBANGAN IKM MEBEL DAN UKIR SEBAGAI MOTOR PENGGERAK EKONOMI KERAKYATAN DI KABUPATEN JEPARA - Sarwido Sarwido (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2008)
AbstractGrowth of small and middle furniture and carving industry represent a commitment which need to be placed forward in framework to race growth and generalization of economics in all sub-province region of Jepara as especial encoding materialization of economics base on nationality. Identify potency resource, problem, opportunity, and challenge faced need to be conducted by a systematic and consistent, and framework compiles a direction and policy of growth of small and medium furniture and carving industry in sub-province of Jepara. Area autonomy becomes activator to compile pattern growth of small and medium furniture and carving industry according to society aspiration. Globalization is viewed as well-balanced opportunity to set Jepara as supplier commodity of furniture and carving industry becomes bigger part product of small and middle industry. The growth Pattern content covers direction, planning program, strategic and also consistent policy with riel requirement and materialization of economics base on nationality. The activities are begun with by descriptive research about quantitative and qualitative condition middle and small furniture and carving industry in sub-province region of Jepara. Portrait small and middle Industrial will be identified by key factor and success with analysis of SWOT..Keywords: Small Business, Strengths, Weakness, Opportunities, Threats AbstrakPengembangan industri kecil dan menengah mebel dan ukir merupakan komitmen yang perlu dikedepankan dalam kerangka memacu pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di seluruh wilayah Kabupaten Jepara sebagai sendi utama perwujudan ekonomi berbasis kerakyatan. Identifikasi potensi sumber daya, persoalan, peluang dan tantangan yang dihadapi perlu dilakukan secara sistematik dan konsisten dalam kerangka menyusun arah dan kebijakan pengembangan usaha kecil dan menengah mebel dan ukir di Kabupaten Jepara. Otonomi daerah menjadi pemacu dalam menyusun pola pengembangan usaha kecil dan menengah mebel dan ukir sesuai aspirasi masyarakat. Globalisasi dipandang sebagai peluang sinergis dalam memantapkan Jepara sebagai pemasok komoditi industri mebel dan ukir yang menjadi bagian terbesar produk industri kecil dan menengah. Substansi pola pengembangan ini meliputi: arah dan program perencanaan strategis serta kebijakan yang konsisten dengan kebutuhan nyata dan perwujudan ekonomi berbasis kerakyatan. Kegiatan ini diawali dengan penelitian deskriptif tentang kondisi kuantitatif dan kualitatif industri kecil dan menengah mebel dan ukir di wilayah Kabupaten Jepara. Potret industri kecil dan menengah selanjutnya akan diidentifikasi faktor kunci sukses dengan analisis SWOT.Kata kunci: bisnis kecil, kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan