PENERAPAN MODEL PEMEBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP DAN UPAYA PELESTARIANNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Iin Inayah; Russamsi Martomidjojo; Agus Prianto (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap prestasi belajar di smp negeri 7 kuningan kelas Vii dengan mengambil konsep tentang keanekaragaman mahluk hidup dan upaya pelestariannya.Penelitian ini di latarbelakangi karena adanya permaasalahan dalam proses pembelajaran, baik permasalahan siswa, permasalahan metodologis, permasalahan akademis maupun pemasalahan non akademis lainnya, hal tersebut baik langsung maupun tak langsng berpengaruh terhadap restasi belajar dan suasana kelas serta motivasi siswa itu sendiri, untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya dapat menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning.Telah di lakukan penelitian di smpn 7 kuningan di kelas vii C dan kelas vii D dengan pengambilan sampel secara cluster random sampling, dengan jumlah smpel sebanyk 76 siswa . instrumen penelitian menggunakan tes dan angket dengan jumlah tes objektif sebanyak 30 soal, metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen, instrumen penelitian tersebut sebelumnya telah dilakukan pengujian validitaas dan pengujian realibilitas dengan menggunakan KR20. Didapatkan nilai sebesar 0,43376 yang masuk dalam kriteria cukup/sedang . data dianalisis dengan mengunakan uji Z. 2.90 dan 2,33 ( ) . hasil tersebut menunjukan diterima dan ditolak . hal ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning pada konsep keanekaragaman makhluk hidup dan upaya pelestariannya berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.Kata kunci : model pembelajaran CTL pada konsep keanekaragaman makhluk hidup dan upaya pelestariannya