UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI LOKAL (PSIDIUM GUAJAVA L) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN BACILUS SUBTILIS SECARA IN VITRO - Lia Yulisma (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2018)
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia. Diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri pada saluran pencernaan. Salah satu penanganan diare secara tradisional menggunakan antibakteri alternatif alami dari tumbuhan dengan. ambu biji (Psidium guajava) yang diduga bersifat antibiotik. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak daun jambu biji lokal dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen saluran pencernaan (Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis) secara in vitro. Metode penelitian adalah eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunakan Hasil penelitian diameter zona hambat terbesar dari ekstrak etanol daun jambu biji lokal terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 50 mg/ml dengan rata-rata 18,5 mm sedang diameter zona hambat terbesar pertumbuhan bakteri Bacilus subtilis pada konsentrasi 60 mg/ml dengan rata-rata diameter 23,5 mm. Kata Kunci : Antibakteri, Ekstrak Daun Jambu Biji Lokal, Staphylococcus aureus, Bacilus subtilis