STUDI KOMPARATIF TINGKAT KESEJAHTERAAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN JEPARA - Miftah Arifin; Much Imron (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2005)
AbstraksiMasalah ketenagake1jaan bersifat multidimensi. mempengaruhi sekaligus dipengaruhi oleh berbagaifaktor dengan pola hubungan yang komplek .sehingga penyelesaian11ya menuntut arah kebi1aka11 da11 pendekaran yang multidimensi pula. Pembang1ma11 kete11agake1jaa11 diantaranya bertujuan memberikan perlindungan kepada tenaga kerja dalam mewu)Lfdkan kesejahteraan. Studi ini menganalisis tingkat kesejahteraan tenaga ke1ja sektor industri dan sektor non industri di kabupaten Jepara. Kesejahteraan dimaksud meliputi kesejahteraan fisik berupa upalz dan non upah (tunjangan, fasilitas, dsb) dan kesejahteraan non fisik yang meliputi otonomi kerja, beban kerja dan kualitas kehidupan kerja. Analisis dilakukan terhadap 400 responden yang terbagi kedafam sektor industri be1jumlah 292 responden dan sektor non industri berjumfah 108 responden.Berdasarkan hasil uji multivariate menunjukkan bahwa tidak ada perbedaa11 tingkat kesejahteraan tenaga kerja di sektor industri dan tenaga ketja disektor non industri baik secarafisik maupun non fisik. Kata Kunci : Kesejalzteraan tenaga kerja, Kesejahteraanfi sik, Kesejahteraan 11011/isik.