PROFIL AGROINDUSTRI GULA KELAPA DI KECAMATAN MANDIRAJA KABUPATEN BANJARNEGARA - Watemin Watemin; Pujiati Utami (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2007)
AbstractThis research aim to know the profile of coconut sugar agroindustry inMandiraja Subdistrict of Banjarnegara Regency. Research conducted by survey methodwith the responder intake by simple random sampling. Data collected by interview,hereinafter analysed by interctive model of analysis.Result of the research show of coconut sugar agroindustry in MandirajaSubdistrict of Banjarnegara Regency still represent of home industry where labour usedis family labour with production of coconut sugar 4.25 kg/day. There are 3 kinds systemof effort coconut sugar agroindustry in Mandiraja Subdistrict, done by himself, sharedholder, and rented. While marketing system a lot of them used by debt system.Keywords : agroindustry, home industry, debt systemAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil usaha agroindustri gula kelapayang ada di Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara. Penelitian dilakukandengan menggunakan metode survey dengan pengambilan responden secara simplerandom sampling. Data penelitian yang diambil melalui wawancara selanjutnyadianalisis dengan menggunakan interactive model of analysis.Hasil penelitian menunjukkan usaha agroindustri gula kelapa di KecamatanMandiraja Kabupaten Banjarnegara masih merupakan usaha home industry dimanatenaga kerja yang digunakan adalah tenaga kerja keluarga dengan rata-rata produksigula kelapa yang dihasilkan sebanyak 4,25 kg/hari. Sistem usaha yang dijalankan olehpara pengrajin gula kelapa di Kecamatan Mandiraja ada 3 macam usaha yaitudikerjakan sendiri oleh pengrajin, digaduhkan, serta disewakan. Sedangkan sistempemasaran banyak yang melakukan sistem utangan.Kata Kunci : agroindustri, industri rumah tangga, sistem utangan