PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Muhammad Ridho (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kepemilikan saham manajemen, kepemilikan saham institusi, IOS, Return on Asset, dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2008-2010. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda, sedangkan hipotesis diuji dengan menggunakan t-statistik dan f-statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen merupakan variabel yang memiliki pengaruh yang besar terhadap DPR yang ditunjukkan dengan besarnya nilai beta standardized coefficients, sehingga semakin bertambahnya kepemilikan saham manajemen maka akan menurunkan deviden karena manajemen lebih berorientasi pada pengembangan usaha. AbstractThe aim of this study is to examine the effect of management stock ownership variables, institutional stock ownership, IOS, Return on Asset, and Debt to Equity Ratio to Dividend Payout Ratio (DPR) on companies listed on the BEI (Indonesia stock exchange) 2008-2010. Sampling technique used was purposive sampling. The analysis technique used is multiple regressions. Meanwhile, the hypothesis was tested using t-statistics and f-statistics. The results showed that management stock ownership is a variable that has a great influence to Dividend Payout Ratio (DPR) as indicated by the value of the beta standardized coefficient. Therefore, the increasing management stock ownership will lower dividend because management is more oriented towards business development.