PERAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN DALAM PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN JEPARA - Miftah Arifin (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
AbstractIncrease and decrease the data were sick people in Jepara shows health insurance program is still not optimal, because people with greater improvement when compared with a decrease pain sufferers. Imbalances associated with increased and decreased the pain in Jepara, it is necessary to study the role of the health insurance program in the improvement of public health in Jepara regency. The study population was all health plan members as much as 308 452 people Jepara, the study sample size of 100 respondents. Simple regression analysis of the study, and test the hypothesis t test. There is positive between health insurance program for public health improvement, evidenced by the regression equation. Hypothesis testing results, Ha is accepted, there is a significant relationship between the health insurance program for public health improvement in Jepara regency. Community advice utilizing the best possible health insurance program provided by the government, and the manager should provide the best service so that poor people are not reluctant to follow the public health insurance program.Keywords: Jamkesmas, Public HealthAbstrakPeningkatan dan penurunan data masyarakat yang menderita sakit di Jepara menunjukkan program jaminan kesehatan masih belum optimal, karena peningkatan penderita lebih besar bila dibandingkan dengan penurunan penderita sakit. Berkaitan dengan ketidakseimbangan peningkatan dan penurunan orang sakit di Jepara, maka perlu dikaji peran program jaminan kesehatan dalam peningkatan kesehatan masyarakat di kabupaten Jepara. Populasi penelitian adalah seluruh peserta program kesehatan Kabupaten Jepara sebanyak 308.452 orang, besarnya sampel penelitian 100 responden. Metode Analisis dengan penelitian regresi sederhana, dan uji hipotesis uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara program jaminan kesehatan terhadap peningkatan kesehatan masyarakat. Hasil pengujian hipotesis, Ha diterima, berarti ada pengaruh yang signifikan antara program jaminan kesehatan terhadap peningkatan kesehatan masyarakat di Kabupaten Jepara. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar masyarakat memanfaatkan dengan sebaik-baiknya program jaminan kesehatan yang disediakan pemerintah, dan pengelola sebaiknya memberikan pelayanan yang terbaik supaya masyarakat miskin tidak enggan untuk mengikuti program jaminan kesehatan masyarakat.Kata kunci: Jamkesmas, Kesehatan Masyarakat.