Perkembangan Komunitas Anak Punk di Kota Banda Aceh: Pandangan Masyarakat dan Kebijakan Pemerintah Kota - Syam, Hamdani M; Hasan, Effendi (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2013)
RESUME: Penelitian ini mengkaji pandangan masyarakat kota Banda Aceh terhadap perkembangan komunitas anak âpunkâ di kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di empat kecamatan di wilayah kota Banda Aceh, yaitu kecamatan Lueng Bata, Baiturrahman, Meuraxa, dan Kuta Alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Sedangkan penentuan informan dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan komunitas anak âpunkâ di kota Banda Aceh, dalam pandangan masyarakat kota Banda Aceh pada umumnya, adalah negatif. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat persentase sikap masyarakat kota Banda Aceh yang menolak perkembangan dan keberadaan komunitas tersebut di kota Banda Aceh, yaitu sebesar 88.63%, serta tingginya persentase masyarakat kota Banda Aceh yang mendukung tindakan pemerintah kota Banda Aceh dalam memberantas perkembangan serta keberadaan komunitas anak âpunkâ di kota Banda Aceh, yaitu sebesar 90.60%. Sedangkan persentase masyarakat kota Banda Aceh yang menerima keberadaan dan perkembangan komunitas anak âpunkâ di kota Banda Aceh hanya sebesar 11.37%, serta tingkat persentase masyarakat kota Banda Aceh yang tidak setuju dengan tindakan tegas pemerintah kota Banda Aceh dalam memberantas komunitas anak âpunkâ di kota Banda Aceh hanya sebesar 3.40%.KATA KUNCI: Komunitas anak âpunkâ, pandangan masyarakat, tindakan pemerintah, peran keluarga, tokoh masyarakat, dan pemerintah kota Banda Aceh.Â ABSTRACT: This paper entitled âThe Development of âPunkâ Adolescent Community in Banda Aceh: Views of the Acehnese Society and Policy of City Governmentâ. This study examines the views of Banda Acehâs society on the development of âpunkâ adolescent community in the city of Banda Aceh. The research was conducted in four sub-districts in the city of Banda Aceh, i.e. Lueng Bata, Baiturrahman, Meuraxa, and Kuta Alam. This study used a qualitative approach with a descriptive method. The data was collected through field observation, in-depth interviews, and literature. Meanwhile, the determination of the informant is purposiv sampling. The results showed that the development of âpunkâ adolescent community in the city of Banda Aceh, in the view of Banda Aceh society in general, is negative. It is evident from the high level of public attitudes percentage of Banda Aceh society who rejected the development and existence of the âpunkâ adolescent community in the city of Banda Aceh, in the amount of 88.63%, and the high percentage of people who support the policy and action of Banda Aceh government to eradiate the development and presence of âpunkâ adolescent community in the city of Banda Aceh, amounting to 90.60%. While the percentage of people who received the development of âpunkâ adolescent community in the city of Banda Aceh was only 11:37%, and the percentage rate of the Banda Aceh society who disagree with the policy and action of city government to eradicate the âpunkâ adolescent community in Banda Aceh was only 3:40%.KEY WORD: Community of âpunkâ adolescent, public opinion, government policy and action, the roles of family, community leaders, and the government of Banda Aceh city.Â Â About the Authors: Dr. Hamdani M. Syam dan Effendi Hasan, M.A. adalah Dosen pada Program Studi Ilmu Komunikasi dan Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNSYIAH (Universitas Syiah Kuala), Darussalam Banda Aceh, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis dapat dihubungi dengan alamat emel: effendi23111@yahoo.comHow to cite this article? Syam, Hamdani M. & Effendi Hasan. (2013). âPerkembangan Komunitas Anak Punk di Kota Banda Aceh: Pandangan Masyarakat dan Kebijakan Pemerintah Kotaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.6, No.2 [November], pp.159-168. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI, ISSN 1979-0112. Chronicle of article: Accepted (September 25, 2013); Revised (October 30, 2013); and Published (November 20, 2013). Â Â