MAKNA PAJAK DAN IMPLIKASINYA DALAM BINGKAI PERSPEKTIF WAJIB PAJAK UMKM (Studi Interpretatif pada Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Jepara ) - Siti Aliyah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai pemaknaan pajak dan implikasinya dari perspektif wajib pajak UMKM di kabupaten Jepara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 3 orang wajib pajak UMKM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam kepada masing-masing informan.Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa para informan sudah cukup mampu memahami makna pajak, sehingga informan mampu mendefinisikan pajak berdasarkan persepsinya masing-masing. Adapun Informan menyebutkan implikasi dari pajak lebih mengarah ke implikasi negatif, hal ini karena adanya beberapa kasus penggelapan pajak yang menjadikan minimnya kepercayaan masyarakat terhadap pengelola pajak. AbstractThis study aims to explore information about the meaning and implications of tax a taxpayer perspective of SMEs in Jepara district. The method used is a qualitative method with a phenomenological approach. The informants in this study are as many as 3 SMEs taxpayer. Data was collected by in-depth interviews to each informant.These results explained that the informant was quite capable of understanding the meaning of the tax, so the informant was able to define the tax based on their respective perceptions. The informant said that the implications of the tax leads to negative implications, this is due to several cases of tax evasion which makes the lack of public confidence in the tax manager