SISTEM INFORMASI KLASIFIKASI LATAR BELAKANG MAHASISWA BERDASARKAN PRESTASI AKADEMIKNYA MENGGUNAKAN TEKNIK DECISSION TREE STUDI KASUS : UNIVERSITAS KUNINGAN - Aah Sumiah; Siti Maesyaroh; Fauziah . (FKOM UNIKU, 2014)
Salah Satu proses akademik untuk masuk ke sebuah perguruan tinggiÂ adalah melalui proses Penerimaan Mahasiswa Baru. Dalam proses ini diberikan ujian dan proses tes potensi akademik yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiwa dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Jika calon mahasiswa bisa melewati ujian dengan hasil yang bagus maka calon mahasiswa akan diterima sebagai mahasiswa sesuai dengan fakultas yang pilihnya dan jika tidak maka calon mahasiswa dinyatakan gagal dalam ujian. Proses seleksi calon mahasiswa baru yang dilakukan oleh universitas kuningan meliputi tes bahasa inggris, tes kemampuan potensi akademik, dan tes wawancara. Yang menjadi pertanyaan adalah apakah ketika mahasiswa mampu mengikuti ujian tes yang diselenggarakan pada awal Penerimaan Mahasiswa Baru dengan hasil bagus apakah kemudian berarti mahasiswa tersebut juga mampu menyelesaikan studinya dengan hasil yang bagus juga. Hal ini lah yang kemudian mendasari penelitian ini.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan pola data mining pada Penerimaan Mahasiswa Baru untuk memprediksi prestasi akademik mahasiswa berdasarkan latar belakangnya dan mengimplementasikanya ke dalam sebuah sistem informasi berupa program aplikasi yang dapat digunakan pihak lembaga untuk mengambil keputusan menerima atau tidaknya calon mahasiswa.Penelitian ini menggunakan data mining model classification dengan teknik decision tree menggunakan algoritma C.45 dan implementasi program menggunakan visual basic.net.Â Keyword :Â sistem informasi, data mining, classification, decision tree, algoritma C.45, visual basic.net