RISIKO LIKUIDITAS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA - Akhmad Khoirul Anam (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
AbstractThis study aims to examine the bank's liquidity risk and evaluate its effect on bank profitability; analyze the revenue increase would raise bank deposits; analyze cash reserves hike will reduce bank earnings; analyze gaps increase bank liquidity led to a decline in income, as well as analyze the high NPLs provisions will cause a decrease in earnings bank.Design/ methodology/ approach of research using data drawn from company financial statements from banks (balance sheet, profit/ loss, cash flow, and capital changes) the financial statements and notes of the 26 banks listed on the Indonesia Stock Exchange during 2006-2011. Samples were taken by using purposive sampling and sample selection criteria. Multiple regression is used to assess the impact of liquidity risk on bank profitability.The results showed that the liquidity risk affect bank profitability significantly, with the liquidity gap and NPLs as two factors exacerbating liquidity risk. Each has a negative relationship with profitability. There is a positive relationship between cash and profitability of the banking system, while the factor of bank deposits will grow, it will help the bank to increase their profits.Keywords: Risk of liquidity, profitability of banks, banking performanceAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji risiko likuiditas bank dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap profitabilitas bank; menganalisis peningkatan deposito akan menaikkan pendapatan bank; menganalisis kenaikan cadangan kas akan menurunkan pendapatan bank; menganalisis peningkatan kesenjangan likuiditas menyebabkan penurunan pendapatan bank; serta menganalisis tingginya ketentuan NPLs akan menyebabkan penurunan laba bank.Desain/ metodologi/ pendekatan penelitian menggunakan data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan perbankan (berupa neraca, laporan laba/rugi, arus kas, dan perubahan modal) dan catatan laporan keuangan dari 26 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2006-2011. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan memenuhi kriteria pemilihan sampel. Regresi berganda digunakan untuk menilai dampak dari risiko likuiditas terhadap profitabilitas bank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko likuiditas mempengaruhi profitabilitas bank secara signifikan, dengan kesenjangan likuiditas dan NPLs sebagai dua faktor memperburuk risiko likuiditas. Masing-masing memiliki hubungan negatif dengan profitabilitas. Kenaikan cadangan kas akan menurunkan pendapatan bank menunjukkan hasil berlawanan dengan yang dihipotesiskan. Hasil ini menunjukkan profitabilitas bank mengalami peningkatan dengan adanya kenaikan kas dan sebaliknya. Terdapat hubungan positif antara kas dan profitabilitas dari sistem perbankan.Kata kunci: Risiko likuiditas, profitabilitas bank, kinerja perbankan