Pengaruh Strategi Pembelajaran dan Perilaku Hidup Sehat terhadap Pengetahuan tentang Kebersihan Lingkungan - Nurdin, Nurdin (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2016)
RESUME: Penelitian ini bertujuan menemukan pengaruh strategi pembelajaran dan perilaku hidup sehat terhadap pengetahuan kebersihan lingkungan. Penelitian dilaksanakan di SMAN (Sekolah Menengah Atas Negeri) 78 Jakarta Barat, Indonesia, tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desain faktorial 2 X 2. Teknik analisis data menggunakan Analisis Varian Dua Jalur dan analisis tes Tukey. Sampel penelitian melibatkan 80 orang siswa, yang diseleksi menggunakan âcluster-random samplingâ. Variabel responden terdiri atas perilaku hidup sehat; dan pengukuran dilakukan dengan menggunakan tes pengetahuan kebersihan lingkungan dalam domain kognitif. Hasil penelitian menunjukan, secara keseluruhan, siswa yang menerima pembelajaran bentuk âindoorâ (didalam ruangan) menunjukan pengetahuan kebersihan lingkungan yang lebih tinggi, bila dibandingkan dengan mereka yang diberi pembelajaran dalam bentuk âoutdoorâ (di luar ruangan); kelompok siswa yang memiliki perilaku hidup sehat tinggi dan mereka menerima pembelajaran bentuk âoutdoorâ, memiliki pengetahuan kebersihan lingkungan lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang diberi pembelajaran bentuk âindoorâ; kelompok siswa yang memiliki perilaku hidup sehat rendah dan mereka menerima pembelajaran bentuk âindoorâ, memiliki pengetahuan kebersihan lingkungan yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang diberi pembelajaran bentuk âoutdoorâ; serta, pada akhirnya, terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan perilaku hidup sehat terhadap pengetahuan kebersihan lingkungan.Â KATA KUNCI: Strategi Pembelajaran; Perilaku Hidup Sehat; Kebersihan Lingkungan; Belajar di Dalam dan di Luar Ruangan.Â ABSTRACT: âThe Effect of Learning Strategies and Healthy Life Behaviour toward Knowledge of Environmental Hygieneâ. This research aims to discover the influence of learning strategies and healthly life behavior toward the knowledge of environmental hygiene. The research was conducted at the SMAN (Public Senior High School) 78 West Jakarta, Indonesia, on academic year 2014/2015. The research method used was quasi experiment, with 2 X 2 factorial design. Data analysis techniques used Two Ways ANOVA (Analysis of Variance) and Tukey test analysis. The sample study included 80 students, who were selected using a cluster-random sampling. Variable respondents are healthy behavior; and measurements were taken using a test of knowledge on environmental hygiene in the cognitive domain. The results showed, as a whole, students who receive learning form an indoor show knowledge of environmental cleanliness are higher than those given the form of outdoor learning; the groups of students who have high health behavior and they receive learning form of outdoor, their environmental hygiene knowledge are higher than those given the form of indoor learning; the groups of students who have low health behavior and they receive learning form of indoor, their environmental hygiene knowledge are higher than those given the form of outdoor learning; and, finally, there is the effect of interaction between learning strategies and health behavior toward the knowledge of environmental hygiene.KEY WORD: Learning Strategies; Healhty Life Behaviour; Environmental Hygiene; Indoor and Outdoor Learning.About the Author: Dr. Nurdin adalah Dosen Senior di STIE (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi) Sailendra, Jalan Margasatwa No.99-B Pondok Labu, Jakarta Selatan, Indonesia. Untuk kepentingan akademis, penulis bisa dihubungi dengan nomor HP (Hand Phone): +6281399968520 atau alamat emel: nur.albaniah@ymail.comHow to cite this article? Nurdin. (2016). âPengaruh Strategi Pembelajaran dan Perilaku Hidup Sehat terhadap Pengetahuan tentang Kebersihan Lingkunganâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.9(2) November, pp.313-324. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UPI Bandung, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (February 2, 2016); Revised (July 3, 2016); and Published (November 20, 2016).