PENINGKATAN PAD DAN DAU TERHADAP BELANJA MODAL DI KABUPATEN/KOTA DI PROPINSI JAWA TENGAH - Panca Wahyuningsih; Widaryanti Widaryanti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaitif dengan pengujian regresi berganda dengan melakukan uji asumsi klasik sebelum mendapatkan model penelitian terbaik. Variabel dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) sebagai variabel independen dan Belanja Modal sebagai variabel dependen. Jumlah populasi penelitian ini adalah 29 kabupaten dan 6 kota di Propinsi Jawa Tengah dengan menggunakan purposive sampling diperoleh 25 kabupaten/kota sebagai sampel dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2011. Hasil dari penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD dan Dana Alokasi Umum (DAU ) berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal pada kabupaten/kota di Propinsi Jawa Tengah. AbstractThe purpose of this study is to provide the empirical evidence of the effect of the region own source revenue and the general allocation fund to the capital expenditure of regencies/towns in Central Java province. The analytical method used in this study is the quantitative method with double regression test; the classic assumption test was run before obtaining the best model of research. Variables in this study are the region own source revenue and general allocation fund as independent variables and capital expenditure as dependent variable. Total populations of this study are 29 regencies and 6 towns in Central Java province, by using the purposive sampling obtained 25 regencies/towns that then used as samples from the year of 2009 up to the year of 2011. The result of this study is: the region own source revenue and the general allocation fund affect significantly to the capital budget in regencies/towns in Central Java province.