EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PINJAMAN BERGULIR BKM PNPM MANDIRI PERKOTAAN PADA MASYARAKAT KECAMATAN JEPARA TAHUN 2011 - Anita Rahayuningsih (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2013)
AbstractThis research aims to determine the effectiveness of the use of revolving loans and the factors that cause congestion in the revolving loan repayment. Using a quantitative approach to the subject as much as 90 respondents receiving a revolving fund BKM PNPM MP in Jepara district in 2011. Sampling technique uses random sampling techniques. Methods of data collection by conducting library research, observation, questionnaire method and interview method. The method of data analysis using descriptive analysis and factor analysis with questionnaires and data spread processed with Excel program and SPSS version 15.0 for Windows. Based on the descriptive analysis can be seen that the average level of effectiveness of the use of this revolving loan fund reached 66.61% effective and is included in the category. From the results of factor analysis are 16 factors that cause congestion in the revolving loan repayment and there were 6 major primary factor is the time required until the loan disbursement, loan approval long loan BLM, longer loan money loan BLM, education, amount of capital allocated BKM for business loans, and the number of subscribers increased after 3 months of revolving loans.Keywords: PNPM-P2KP, Entrepreneurship, EffectivenessAbstrakTujuan Penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan pinjaman bergulir dan faktor-faktor penyebab kemacetan dalam pengembalian pinjaman bergulir. Desain penelitian dengan pendekatan survei. Responden sebanyak 90 orang, yaitu penerima dana bergulir BKM PNPM MP (Badan Keswadayaan Masyarakat Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan) di Kecamatan Jepara Tahun 2011 yang dipilih secara random. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis faktor.Berdasarkan analisis deskriptif dapat diketahui bahwa rata-rata tingkat efektifitas penggunaan dana bantuan pinjaman bergulir ini mencapai angka 66,61% dan termasuk dalam kategori efektif. Dari hasil analisis faktor terdapat 16 faktor penyebab kemacetan dalam pengembalian pinjaman bergulir dan ada 6 faktor utama yaitu waktu yang dibutuhkan hingga pencairan dana pinjaman, lama mendapatkan persetujuan pinjaman dana pinjaman BLM, lama mendapatkan uang pinjaman dana Pinjaman BLM, Pendidikan, Jumlah modal yang dialokasikan untuk usaha dari pinjaman BKM, dan jumlah peningkatan pelanggan setelah 3 bulan mendapatkan pinjaman bergulir.Kata Kunci: PNPM-P2KP, Enterpreneurship, Efektivitas