PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE DAN PENDAPATAN BUNGA TERHADAP RATING SUKUK KORPORASI PERIODE 2010-2013 - Silviana Pebruary (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor yang mempengaruhi peringkat sukuk korporasi di Indonesia. Penelitian ini mengkaji peran rasio keuangan yang meliputi: rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio laverage, dan pendapatan bunga dari perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kreteria: 1) perusahaan memiliki laporan tahunan 2010-2013, 2) perusahaan pada waktu untuk menerbitkan laporan tahunan, 3) Peringkat Sukuk perusahaan, diterbitkan dari PT.PEFINDO 2010-2013. Penelitian ini menggunakan regresi logistik ordinal (PLUM) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan rasio laverage 5% signifikan dan rasio liqudity berpengaruh signifikan terhadap Peringkat sukuk. Dan signifikan 10%, rasio profitabilitas dan pendapatan bunga berpengaruh signifikan terhadap Peringkat sukuk. Secara serempak variabel berpengaruh signifikan terhadap prediksi Peringkat sukuk. Abstract This research aims at providing empirical evidance on factor that affect sukuk rating corporation prediction in Indonesian. This study examines the role of finance ratio: profitability ratio, liquidity ratio, laverage ratio, and interest income from firm. Metod to sampling this research purposive sampling, creteria: 1) firm have annual report 2010-2013, 2) firm on time to publish annual report, 3) Sukuk rating of firm, published from PT.PEFINDO 2010-2013. This research used ordinal logistic regression (PLUM) to test the hypothesis. The finding research in significant 5% laverage ratio and liqudity ratio have significant effect to sukuk rating. And significant 10%, profitability ratio and interest income have significant effect to sukuk rating. If test at all variables have significant effect to sukuk rating prediction.