Kontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah dan Kinerja Mengajar Guru terhadap Mutu Madrasah Aliyah Swasta - Sodiqin, Hasan; Nurdin, Diding (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2017)
RESUME: Pendidikan di madrasah adalah pendidikan yang setara dengan pendidikan pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala madrasah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu Madrasah Aliyah Swasta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi adalah seluruh Madrasah Aliyah Swasta di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 38 madrasah yang diambil berdasarkan âpurposive stratified random samplingâ dari seluruh Madrasah Aliyah Swasta yang dijadikan sampel di Kabupaten Bandung Barat. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data ditemukan bahwa kemampuan manajerial kepala madrasah, kinerja mengajar guru, dan mutu Madrasah Aliyah Swasta di Kabupaten Bandung Barat berada pada kategori âtinggiâ. Kemampuan manajerial kepala madrasah berkontribusi secara signifikan terhadap mutu madrasah dan berada pada kategori âkuatâ. Kinerja mengajar guru berkontribusi secara signfikan terhadap mutu madrasah dan berada pada kategori âcukup kuatâ. Akhirnya, secara bersama-sama kemampuan manajerial kepala madrasah dan kinerja mengajar guru berkontribusi secara signifikan terhadap mutu madrasah dan berada pada kategori âkuatâ.KATA KUNCI: Kemampuan Manajerial; Kepala Madrasah; Kinerja Mengajar Guru; Mutu Madrasah; Madrasah Aliyah Swasta.Â ABSTRACT: âContribution of Principalâs Managerial Skill and Teaching Performance of Teachers to the Quality of Private Islamic Senior High Schoolâ. The education in Islamic Senior High School is an education equivalent to education in general. This research aimed to determine the contribution of principalâs managerial skill and teaching performance of teachers to the quality of Private Islamic Senior High School. This research used quantitative approach with survey method. Population in this research is all Private Islamic Senior High School in West Bandung District, West Java, Indonesia. The sample was using stratified random sampling with the sample of 38 Private Islamic Senior High Schools in West Bandung District. Crawl data using questionnaires and analyzed through correlation and regression. Based on data processing and analysis, it was found that the principal managerial skill, teaching performance of teachers, and quality of Private Islamic Senior High School in West Bandung District are âhighâ category. The principal managerial skillcontribute significantly to quality of Islamic Senior High School and the category are âstrongâ. Teaching performance of teachers contribute significantly to the quality of Islamic Senior High School and the category are âfairly strongâ. Finally, the principal managerial skill and the teaching performance of teachers contribute significantly to the quality of Islamic Senior High School andÂ the category are âstrongâ. KEY WORD: Managerial Skill; Principal of Islamic Senior High School; Teaching Performance of Teachers; Quality of Islamic Senior High School; Private Islamic Senior High School.Â Â About the Authors: Hasan Sodiqin, M.Pd. adalah Guru MA (Madrasah Aliyah) Nurul Barokah di Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia. Dr. Diding Nurdin adalah Dosen di Departemen Administrasi Pendidikan FIP UPI (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia) di Bandung. Alamat emel penulis: loveiqin@gmail.com dan didingnurdin@upi.eduSuggested Citation: Sodiqin, Hasan & Diding Nurdin. (2017). âKontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah dan Kinerja Mengajar Guru terhadap Mutu Madrasah Aliyah Swastaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Volume 10(2), November, pp.165-178. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112. Article Timeline: Accepted (February 17, 2017); Revised (August 5, 2017); and Published (November 30, 2017).