Model Kurikulum Berbasis Wirausaha sebagai Upaya Penguatan Pendidikan Berbasis Multibudaya di Sekolah Dasar - Suryaman, Suryaman (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2015)
RESUME: Wirausaha telah menjadi isu yang berkembang dan sudah terbukti sanggup menguatkan ekonomi bagi rakyat Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah, melalui instansi pendidikan, mempunyai program penerapan kewirausahaan sedini mungkin, dengan tujuan agar masyarakat dapat mempunyai mental dan jiwa usaha yang tangguh. Kurikulum wirausaha sangat diperlukan untuk kemajuan dan kemandirian bangsa Indonesia. Penerapan kurikulum kewirausahaan di tingkat Sekolah Dasar lebih mengutamakan penguatan dasar-dasar nilai wirausaha. Namun, kendala masih ditemui dalam menerapkan program kewirausahaan tersebut, yaitu Dinas Pendidikan secara nasional belum mempunyai standar kurikulum baku dan belum terintegrasi dengan konsep multibudaya. Masing-masing sekolah masih mengembangkan konsep kurikulum berbasis wirausaha tanpa berintegrasi dengan sekolah lain. Model kurikulum berbasis wirausaha yang dikembangkan ini bertujuan untuk mengintegrasikan penguatan pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual di tingkat Sekolah Dasar pada mata pelajaran berbasis hitungan dan mata pelajaran berbasis budi pekerti, yang keduanya bertujuan untuk mengembangkan budaya kejujuran, integritas pribadi, dan kerjasama tim dalam wirausaha. Kurikulum wirausaha yang terintegrasi dengan mata pelajaran berbasis sains dan inovasi produk juga harus disesuaian dengan kemampuan peserta didik tingkat Sekolah Dasar.KATA KUNCI: Kurikulum wirausaha, konsep multibudaya, Sekolah Dasar, standar kurikulum, terintegrasi, dan budi pekerti.Â ABSTRACT: âModel of Entrepreneurial-Based Curriculum as Strengthening Efforts towards Multicultural-Based Education in Primary Schoolsâ. Entrepreneurship has become a growing issue and has already proved capable of reinforcing the economy for the people of Indonesia. Therefore, the government, through the educational institution, has an entrepreneurial program implementation as early as possible, in order that people can have mental and soul of the business is tough. Entrepreneurial curriculum is indispensable for progress and independence of the nation of Indonesia. Entrepreneurship curriculum implementation at the elementary level has prioritized the strengthening of the foundations of entrepreneurial values. However, obstacles still encountered in implementing entrepreneurship programs, namely the Department of Education nationally does not have any standardized curriculum and have not also yet been integrated with the concept of multi-culturalism. Each school is still developing the concept of entrepreneurship-based curriculum without integrating with other schools. Entrepreneurial-based curriculum model, that is developed, aims to integrate the strengthening of fun and contextual learning at the elementary level in the subject matters based on count and character, which are both aimed at developing a culture of honesty, personal integrity, and teamwork in entrepreneurship. Entrepreneurship curriculum that is integrated with science-based subjects and product innovation must also be appropriated with the ability to elementary school students.KEY WORD: Entrepreneurship curriculum, multicultural concept, elementary schools, curriculum standards, integrated, and character.About the Author: Dr. Haji Suryaman adalah Dosen Senior di Program Pascasarjana UNIPA (Universitas PGRI [Persatuan Guru Republik Indonesia] Adibuana) Surabaya, Jalan Dukuh Menanggal XII No.4, Kota Surabaya 60234, Jawa Timur, Indonesia. Alamat emel: maman_suryaman58@yahoo.co.idHow to cite this article? Suryaman. (2015). âModel Kurikulum Berbasis Wirausaha sebagai Upaya Penguatan Pendidikan Berbasis Multibudaya di Sekolah Dasarâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.8(1) Mei, pp.77-88. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, UNHAS Makassar, and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (April 21, 2015); Revised (May 15, 2015); and Published (May 30, 2015).