Corak Berpikir Keagamaan Mahasiswa Aktivis Islam pada Perguruan Tingggi Umum Negeri di Seluruh Indonesia: Dari Eksklusif hingga Liberal - Syahidin, Syahidin (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2016)
RESUME: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kegelisahan peneliti terhadap maraknya pandangan-pandangan keagamaan yang kontroversial di kalangan para aktivis mahasiswa Islam. Dengan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif-analitik, hasil penelitian menunjukan adanya hubungan asosiatif antara corak berpikir keagamaan dengan jenis kelamin, program studi, organisasi keagamaan intra kampus, dan ormas (organisasi kemasyarakatan) keagamaan orang tua responden. Penelitian ini juga menemukan adanya corak berpikir keagamaan mahasiswa aktivis Islam di PTUN (Perguruan Tinggi Umum Negeri) seluruh Indonesia yang cenderung âeksklusifâ dan âinklusifâ, serta sisanya âtidak jelas corak berpikirâ mereka. Corak berpikir keagamaan para aktivis Islam di PTUN cenderung didominasi oleh hasil pembinaan di dalam kampus, bukan dari luar kampus. Dalam tema-tema tertentu, di antara mereka, ada yang memiliki corak berpikir keagamaan yang âinklusifâ, bahkan âliberalâ dalam tingkatan âekstrimâ. Unsur-unsur eksklusivitas dan inklusivitas pada corak berpikir mereka, tampaknya, lebih merupakan efek langsung dari hasil perkuliahan PAI (Pendidikan Agama Islam). Karenanya, pembinaan keagamaan bagi mahasiswa PTUN, melalui perkuliahan PAI, perlu dievaluasi dan ditata kembali. Perkuliahan PAI harus dibina oleh para dosen yang memiliki komitmen dakwah dan kompetensi yang baik, seperti kompetensi personal, profesional, sosial, pedagogis, dan profetik. KATA KUNCI: Corak Berpikir Keagamaan; Mahasiswa Aktivis Islam; Perguruan Tinggi Umum Negeri; Eksklusif dan Inklusif; Pendidikan Agama Islam.Â ABSTRACT: âThe Pattern of Religious Thinking of Islamic Studentsâ Activists at the Public Higher Education Institutions in Indonesia: From Exclusive to Liberalâ. This study was motivated by the anxiety researcher on the rise of religious views controversial among Islamic student activists. With quantitative methods that are descriptive-analytic, the results showed the associative relationship between the pattern of religious thought with the gender, study program, intra-campus religious organizations, and religious community organizations of respondents parents. The study also found a pattern of religious thinking of Islamic student activists at the PTUN (Public Higher Education Institutions) in Indonesia are likely to be