Manajemen Peningkatan Kompetensi Aparatur: Studi tentang Implementasi Kebijakan Reformasi Sumber Daya Manusia pada Badan Pendidikan dan Pelatihan di Indonesia - Megalia, Ratu (ASPENSI in Bandung, Indonesia, 2011)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kompetensi dan produktivitas PNS (Pegawai Negeri Sipil) di Indonesia sehingga sulit untuk mencapai efesiensi dan efektivitas dalam penyelenggaraan pemerintahan. Badiklat Kemendagri RI (Badan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia) memiliki posisi yang sangat strategis dalam usaha mengembangkan kompetensi SDM (Sumber Daya Manusia) aparatur. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, memahami, dan memaknai tentang implementasi kebijakan reformasi sumber daya ke-Diklat-an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, bersifat interpretatif, dan naturalistik. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi reformasi dalam aspek sumber daya ke-Diklat-an masih belum optimal. Banyak faktor yang menjadi penyebab, diantaranya adalah faktor kesiapan SDM, manajemen Diklat, dan lembaga Diklat itu sendiri. Penelitian ini menawarkan strategi alternatif model manajemen peningkatan kompetensi aparatur yang didasarkan pada pendekatan sistem yang saling berkaitan, penekankan pada uji kompetensi, dan sertifikasi SDM Diklat.Kata-kata kunci: Kompetensi PNS, manajemen Diklat, Badan Diklat, pendekatan sistem, dan uji kompetensi.===About the Author: Dr. drg. Ratu Megalia, M.Kes. adalah seorang Widyaiswara Utama di Balai Pelatihan Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Jalan Pasteur No.31 Bandung; dan Doktor pada Program Studi Adminisrasi Pendidikan, Sekolah Pascasarjana UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Alamat emel: megrau18@gmail.comHow to cite this article? Megalia, Ratu. (2011). âManajemen Peningkatan Kompetensi Aparatur: Studi tentang Implementasi Kebijakan Reformasi Sumber Daya Manusia pada Badan Pendidikan dan Pelatihan di Indonesiaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.4, No.2 [November], pp.259-286. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI, ISSN 1979-0112. Chronicle of article: Accepted (September 22, 2011); Revised (October 23, 2011); and Published (November 20, 2011). Â Â