Pengembangan Bahan Ajar Praktikum Kalkulus Melalui Program Maple untuk Meningkatkan Penalaran dan Representasi Mahasiswa - Andriani, Siti (ASPENSI, 2012)
ABSTRAK: Matematika, terutama materi Kalkulus, merupakan pelajaran yang sukar karena mengandung konsep yang sangat rinci. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bermaksud untuk pengembangan sumber pengajaran berbentuk pedoman praktikum dan lembar kerja Kalkulus dengan menggunakan program maple. Subjek dalam penelitian ini adalah para mahasiswa semester empat Pendidikan Matematika di Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanÂ UNSUR (Universitas Suryakancana) di Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Skala sikap, Lembar observasi, Lembar kerja evaluasi praktikum, dan Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan sumber pengajaran Kalkulus dengan menggunakan program maple sangat efektif; (2) pemahaman dan gambaran mahasiswa meningkat secara signifikan tetapi masih di bawah indikator; dan (3) sikap mahasiswa terhadap praktikum Kalkulus sangat positif. KATA KUNCI: Kalkulus, program maple, kompetensi, pemahaman, dan presentasi mahasiswa. ABSTRACT: Mathematics, especially Calculus, is a difficult subject due to contain a detailed concept. This classroom action research is intended for teaching resource development in form of practicum guidance and Calculus work sheet by using maple program. Subjects in this research are students of fourth-semester of Mathematics education at the Faculty of Education and Teacher Training UNSUR (Suryakancana University) in Cianjur, West Java, Indonesia. Instruments used in this research included: Attitude scale, Observation sheet, Work sheet of practicum evaluation, and Test. Research results showed that: (1) the development of Calculus practicum teaching sources using maple program is very effective; (2) the studentsâ comprehension and representation are improving significantly but it is still below the indicator; and (3) studentsâ attitude toward Calculus practicum is very positive.KEY WORD: Calculus, maple program, studentsâ competences, comprehension, and representation.About the Author: Siti Andriani, M.Pd. adalah Dosen Jurusan Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNSUR (Universitas Suryakancana) di Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Penulis dapat dihubungi dengan alamat emel: sitiandriani85@yahoo.co.idHow to cite this article? Andriani, Siti. (2012). âPengembangan Bahan Ajar Praktikum Kalkulus Melalui Program Maple untuk Meningkatkan Penalaran dan Representasi Mahasiswaâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.2(2) Desember, pp.295-312. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI in Bandung and FKIP UNSUR in Cianjur, West Java, ISSN 2088-1290. Chronicle of the article: Accepted (October 15, 2012); Revised (November 19, 2012); and Published (December 15, 2012).