Penerapan Metode Latihan Keterampilan Psikologis untuk Meningkatan Kinerja Wasit Sepakbola - Mudian, Deni; Komarudin, Komarudin (ASPENSI, 2015)
RINGKASAN: Penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode latihan keterampilan psikologis, berupa latihan relaksasi, imagery, dan relaksasi-imagery, yang dapat memberi pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. Penelitian dilakukan terhadap wasit Pengcab PSSI (Pengurus Cabang Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia) Kabupaten Subang, Jawa Barat. Metode penelitian adalah eksperimen dengan instrumen pengumpulan data berupa form penilaian wasit dari FIFA (Federasi Persatuan Sepakbola Dunia), yang digunakan oleh PSSI untuk mengukur kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. Kesimpulan menyatakan bahwa metode latihan keterampilan psikologis, berupa latihan relaksasi, memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola; metode latihan keterampilan psikologis, berupa latihan imagery, memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola; dan metode latihan keterampilan psikologis, berupa latihan relaksasi-imagery, memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. Metode latihan keterampilan psikologis rileksasi-imagery lebih memberi pengaruh yang signifikan terhadap kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola. PSSI dan Komisi Wasit disarankan agar memberikan latihan keterampilan psikologis pada setiap sesi latihan, karena ianya sangat penting untuk meningkatkan kinerja wasit dalam memimpin pertandingan sepakbola.KATA KUNCI: Penerapan Metode; Latihan Keterampilan Psikologis; Kinerja Wasit; Memimpin Pertandingan; Permainan Sepakbola.Â ABSTRACT: âThe Application of Psychological Skills Training Methods to Increase the Referee Performance in Leading the Football Gameâ. This study is to know the application of psychological skills training methods, such as relaxation exercises, imagery, and relaxation-imagery, that can provide a significant effect on performance the referee to improve in leading the football game. Research was conducted on the referee of Pengcab PSSI (Branch Committee of Indonesian Football Association) in Subang Regency, West Java. Research method is an experimental with instrument to collect the data is the referee assessment form of FIFA (Federation of International Football Association) that used by the PSSI to measure the performance of referee in leading a football game. The conclusion stated that a method of psychological skills training, such as relaxation exercises, is significant influence on the performance of referee in leading a football game; psychological skills training method, such as imagery exercises, is significant influence on the performance of referee in leading a football game; and psychological skills training method, such as relaxation-imagery exercises, is significant influence on the performance of the referee in leading a football game. The psychological skills training methods of relaxation-imagery is more significant influence on the performance of the referee in leading a football game. Suggestions for the PSSI and Referee Commission should be to provide psychological skills training in every session, due to it is crucial to improve the performance of referee in leading a football game.KEY WORD: Method Application; Psychological Skills Training; Referee Performance; Leading the Match; Football Game.Â Â About the Authors: Deni Mudian adalah Mahasiswa Pascasarjana SPs UPI (Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia; dan Dr. Komarudin adalah Dosen SPs UPI Bandung. Untuk kepentingan akademik, penulis dapat dihubungi dengan alamat emel: mudiandeni@gmail.com dan komarudin_pko@yahoo.comHow to cite this article? Mudian, Deni & Komarudin. (2015). âPenerapan Metode Latihan Keterampilan Psikologis untuk Meningkatan Kinerja Wasit Sepakbolaâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.5(2) December, pp.179-190. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, ISSN 2088-1290. Chronicle of the article: Accepted (December 3, 2015); Revised (December 15, 2015); and Published (December 30, 2015).