Gaya Pengasuhan Orangtua untuk Pembentukan Karakter Melalui Penerapan Permainan Tradisional pada Anak Usia Dini, 4 â 5 Tahun - Asmawati, Luluk (ASPENSI, 2015)
RINGKASAN: Penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya pola pengasuhan orangtua dalam memahami nilai-nilai karakter yang dikembangkan pada anak usia dini, serta untuk mengidentifikasi permainan tradisional yang dimainkan oleh orangtua pada anak usia dini. Subjek penelitian adalah 30 orangtua dan 30 anak usia dini 4-5 tahun. Metode kajian adalah penelitian kualitatif naturalistik. Temuan penelitian menunjukan bahwa orangtua dominan dalam mendidik anak usia dini dengan gaya pola asuh demokratis; nilai-nilai karakter yang muncul secara konsisten didalam permainan tersebut adalah kejujuran, disiplin, toleransi dan cinta damai, percaya diri, mandiri, hormat dan sopan-santun, dan tanggungjawab; serta jenis bermain yang diterapkan dalam permainan tradisional adalah bermain kooperatif, yaitu permainan yang dilakukan oleh lebih dari dua orang anak dan antar anak bermain sesuai perannya. Penelitian juga menunjukan bahwa konsistensi gaya pola asuh orangtua sangat membantu perkembangan pembentukan nilai-nilai karakter pada anak usia dini; waktu yang ideal untuk menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter adalah usia 0-5 tahun; serta permainan tradisional, sebagai warisan budaya nenek-moyang bangsa Indonesia, harus dilestarikan oleh orangtua dan diajarkan kepada anak usia dini di rumah dengan suasana santai, hangat, komunikatif, dan bersahabat, serta peralatan dan bahan permainan yang murah, berada di sekitar rumah, dan aman bagi anak usia dini.KATA KUNCI: Gaya pola asuh orangtua, pembentukan karakter, demokratis, permainan tradisional, bermain kooperatif, dan anak usia dini.Â ABSTRACT: âParenting Styles of Parents for Character Building Through Application of Traditional Games in Early Childhood, 4 â 5 Years Oldâ. This study was to determine the pattern of parenting styles, to understand the values of characters that are developed in early childhood, as well as to identify the games traditionally played by parents to early childhood. The subjects were 30 parents and 30 children aged 4-5 years early. Qualitative research method is naturalistic study. The findings show that parents educate dominant early childhood are democratic parenting style; the values of the characters that appear consistently in the game is honesty, discipline, tolerance and love of peace, confidence, independence, respect and courtesy, and responsibility; as well as the kind of play that is applied in the traditional game is played cooperatively, the games carried by more than two children, and among the players play the role of the appropriate role. The study also showed that the consistency of parenting style of parents greatly help the development of formation of character values in early childhood; the ideal time to instill and develop character values are 0-5 years of age; as well as traditional games, as a cultural heritage of the ancestors of Indonesia, must be preserved by parents and taught to younger children in the house with a relaxed atmosphere, warm, communicative, and friends, and equipment and materials are inexpensive game, being around the house, and safe for children age early.KEY WORD: Parenting style of parents, character formation, democratic, traditional games, cooperative play, and early childhood.About the Author: Dr. Luluk Asmawati adalah Dosen di PGPAUD FKIP UNTIRTA (Program Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa), Jalan Raya Jakarta Km.4 Pakupatan, Serang, Banten, Indonesia. Alamat emel: nialuluk@yahoo.comHow to cite this article? Asmawati, Luluk. (2015). âGaya Pengasuhan Orangtua untuk Pembentukan Karakter Melalui Penerapan Permainan Tradisional pada Anak Usia Dini, 4 â 5 Tahunâ in ATIKAN: Jurnal Kajian Pendidikan, Vol.5(1) June, pp.11-22. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and FPOK UPI Bandung, ISSN 2088-1290.Â Chronicle of the article: Accepted (March 24, 2015); Revised (May 20, 2015); and Published (June 30, 2015).