jawab Tantangan Global dengan Mengembangkan Potensi Lokal: Studi Kasus pada Budaya dan Literasi Masyarakat Cianjur - Maryam, Siti (ASPENSI, 2012)
IKHTISAR: Kekayaan alam dan budaya Cianjur perlu dikenali, diapresiasi, diekspresikan, dan dikreasikan sebagai wujud syukur masyarakat Cianjur kepada pencipta-Nya. Hal ini merupakan salah satu implementasi dari program Kabupaten Cianjur, yakni âGerbang Marhamahâ. Beragam keunggulan budaya lokal yang ada di Cianjur telah dikenal luas, baik oleh masyarakat Indonesia maupun dunia. Budaya Cianjur seperti âMamaosâ (budaya), âNgaosâ (agama), dan âMaenpoâ (tangguh) merupakan budaya yang unik di dunia. Keunikannya itu akan dapat diapresiasi, diekspresikan, dan dikreasikan apabila disosialisasikan melalui bacaan. Sampai saat ini, bacaan tidak dapat dipisahkan dari pendidikan â yang merupakan jembatan bagi peningkatan sumber daya manusia. Pengungkapan potensi ke-Cianjur-an melalui bacaan diharapkan berdampak positif terhadap peningkatan literasi masyarakat Cianjur. KATA KUNCI: Potensi budaya, literasi, modal sosial, masyarakat Cianjur, bangsa Indonesia, dan era globalisasi.ABSTRACT: Natural and cultural richness of Cianjur needs to be recognized, appreciated, expressed, and improvised as an Cianjur societyâs act of gratitude to her Creator. This is one of the implementation of the Cianjur District program,