Strategi Perguruan Tinggi dalam Mewujudkan Entrepreneurial Campus - Komara, Endang (ASPENSI, 2014)
IKHTISAR: Perguruan Tinggi, sebagai salah satu mediator dan fasilitator terdepan dalam membangun generasi muda bangsa, mempunyai kewajiban dalam mengajarkan, mendidik, melatih, dan memotivasi mahasiswanya, sehingga muncul generasi cerdas yang mandiri, kreatif, inovatif, dan mampu menciptakan berbagai peluang pekerjaan. Untuk itu sebuah keharusan bagi setiap Perguruan Tinggi dengan cara mengubah arah kebijakannya dari âLearning and Research Universityâ (Universitas Penelitian dan Pendidikan) menjadi âEntrepreneurial Universityâ (Universitas Wirausaha), atau menyeimbangkan kedua arah kebijakan tersebut sehingga keduanya tercapai. Dengan perubahan paradigma tersebut pada akhirnya akan melahirkan wirausaha muda yang sukses dan mampu membangkitkan bangsa ini dari berbagai keterpurukan. Usaha-usaha untuk menanamkan jiwa dan semangat kewirausahaan di Perguruan Tinggi dapat dilakukan dengan berbagai metode dan strategi yang membuat mahasiswa tertarik untuk berwirausaha. Sedikitnya ada enam cara dalam meningkatkan gema kewirausahaan bagi mahasiswa, yaitu: (1) Pendirian pusat kewirausahaan kampus; (2) Prioritas kewirausahaan; (3) Pengembangan program mahasiswa wirausaha; (4) Program wirausaha mandiri untuk mahasiswa; (5) Program peningkatan kompetensi tenaga kerja dan produktivitas bagi mahasiswa; serta (6) Program pemberian modal usaha untuk mahasiswa.KATA KUNCI: Strategi Perguruan Tinggi, membangun generasi muda bangsa, wiarausaha mahasiswa, realisasi kampus wirausaha, serta mediator dan fasilitator.ABSTRACT: âHigher Education Strategy in Creating the Entrepreneurial Campusâ. Universities, as one of the leading mediator and facilitator in building the nations youth, have an obligation to teach, educate, train, and motivate students, so there is an intelligent generation of independent, creative, innovative, and able to create a variety of employment opportunities. Hence, it is a must for every College by changing the direction of its policy from